
Выезд сметчика
Выезд сметчика – это услуга посещения инженером-сметчиком строительного объекта с выполнением различных задач.
Зачем нужен выезд сметчика?
- Отсутствие качественных исходных данных (проекта, техзадания, чертежей) по которым нужно изготовить смету.
- Высокие требования к точности сметы, обязывающие провести детальное исследование объекта.
- Спорные или неясные данные в сметах и проектах, требующие разбора на объекте.
- Проверка текущего состояния строительных конструкций (штукатурки стен, перекрытий, трубопроводов).
- Подсчёт фактически выполненных работ на объекте.
- Проверка сметной документации.
Какие задачи выполняет инженер-сметчик на объекте?
- Снятие замеров и изготовление эскизного чертежа (план помещений, развёртки фасадов).
- Осмотр и оценка состояния строительных конструкций (стропил, стяжек, инженерных коммуникаций и т.п.) с помощью специализированного инструмента (дальномер, угломер, влагомер, склерометр, нивелир и др.).
- Сбор фото- и видеоматериалов (дефекты конструкций, расположение элементов для составления чертежей и пр.). Некоторые детали могут ускользнуть из поля зрения во время работ и съёмка позволяет уточнить их позже. Документирование состояния объекта необходимо для изготовления разнообразных отчётов или фиксации выполненных работ на конкретную дату.
- Переговоры с подрядчиком, проектировщиком, управляющей компанией по разнообразным инженерным вопросам (защита проектно-сметной документации, приёмка или сдача работ, условия работ).
- Изготовление технического задания для заказчика с предварительным обсуждением технологических решений (конструкции перегородок, стен, полов, инженерных сетей).
- Контроль за выполнением сметы подрядчиком.
- Составление списка выполненных работ для акта, участие в приёмке работ заказчиком.
- Проверка необходимости проведения дополнительных работ.
В каких случаях можно обойтись без выезда?
Проектно-сметная документация может быть выполнена без осмотра объекта, но падает её достоверность и точность, так как мы неоднократно выявляем спорные ситуации (ошибки в чертежах предоставленных другими проектировщиками, неэффективные конструктивные решения, отсутствие подтверждения объёмов выполненных работ и т.д.), которые часто приводят к тому, что выезд всё же приходится совершать.
Сколько стоит выезд сметчика?
Цена определяется доступностью объекта. Обычно вся работа выполняется в течение двух часов, поэтому стандартная плата установлена нами за 2 часа работы. За каждый час сверх первых двух часов взимается обычный почасовой тариф. То есть оплата за 4-х часовой вызов = Базовая цена + цена за 2 часа работы. Действующий тариф на выезд в пределах МКАД указан на странице «цены».
Где можно заказать выезд сметчика?
Услуга доступна в пределах Московской, Владимирской, Тверской, Тульской, Ярославской, Калужской, Смоленской, Рязанской областей.

Выезд на осмотр, фото- и видеосъёмка стройплощадки с изготовлением эскизного чертежа, первичного техзадания или получение готовых проектных, а также фото- и видеоматериалов..
В стандартный выезд входит 2 часа работы на объекте. Как правило, требуется 1-4 часа, но на крупных объектах регулярные выезды – обычное дело. Часть работы могут выполнить сотрудники заказчика.
Изготовление собственных или доработка полученных чертежей, для выполнения расчётов. Оценка необходимости создания дополнительной проектной документации.
Время значительно варьируется, от получаса и более.
Расчёт строительных объёмов на основании имеющейся документации, при необходимости изготовление недостающей.
От 0,5 часа
Составление шаблона сметного расчёта, отправка на проверку заказчиком в случае потребности.
От 0,5 часа
Изготовление сметы (включение в шаблон объёмов, уточнение текущих цен на работы, механизмы и материалы) и проверка правильности расчётов.
От 0,5 часа.
Предоставление готового расчёта заказчику и дополнительные поправки.
Как правило, до 1-2 часов.
Сопровождение документации (изготовление актов, справок, дополнительных смет, рабочих чертежей, визуализации и др.) в случае необходимости.
Определяется индивидуально, но не менее часа.