
Смета на строительство и ремонт ресторанов
Смета ресторана – это документ, определяющий все затраты на строительство здания или помещений предназначенных для предприятия общественного питания. Ресторан относится к общественным зданиям и обслуживает население, при этом в нём имеется полный технологический цикл обработки сырья, что отличает его от кафе, закусочных и предприятий быстрого питания. В самом ресторане можно выделить две зоны: для посетителей (обеденный зал, гардероб) и хозяйственную (администрация, производственные цеха, склады).
Как составляется смета ресторана?
Для любого ресторана необходим проект его строительства (под этим словом следует подразумевать и ремонт), который является основополагающим документом для любого сметчика. Для достижения наиболее точных расчётов инженер должен сделать выезд на место будущего объекта и сделать там обмеры, осмотреть строительные конструкции и инженерные сети, оценить условия работ. Проект должен быть досконально изучен, так как это поможет сделать строительство максимально эффективным. Главная задача инженера-сметчика заключается в снижении затрат, сокращении срока стройки, улучшении качества с полным соблюдением строительных правил (СНиП, охрана труда и прочие документы) и требований заказчика. Этот принцип подбора строительных технологий получил у нас название «правила целесообразности», которым мы и руководствуемся для достижения высокой эффективности.
«Правило целесообразности» настолько важно из-за огромного числа доступных на рынке материалов, обилия технологий, большого числа участников строительного процесса. Необходимо грамотно спланировать, учесть и организовать стройку заранее, чтобы выбрать подходящие технологические решения, которые снизят все виды затрат, ускорят ввод в эксплуатацию и повысят долговечность. Мы прорабатываем проект настолько внимательно, что рассчитываем смету сразу «под ключ», чтобы не возникало необходимости оплачивать дополнительные работы, которые оказались неучтёнными. В итоге изучения исходных данных создаётся шаблон сметы, который включает все основные виды работ, механизмов и материалов, подобранных тщательно и с должным обоснованием. Следующим шагом становится подсчёт строительных объёмов и расхода материалов для конкретного объекта, а в конце мы включаем в смету текущие цены материалов и рыночную зарплату рабочих, чтобы получить действительную себестоимость строительства ресторана.
В чём особенности сметы ресторана и других предприятий питания?
Данные здания и помещения имеют свою специфику, о которой необходимо рассказать хотя бы вкратце. Ресторан относится к заготовочным предприятиям питания; кафе, закусочные и предприятия быстрого обслуживания – к доготовочным; столовые могут быть обоих видов. Зона для посетителей может быть общей для нескольких предприятий, что можно наблюдать в торговых центрах. При строительстве (ремонте) помещений общественного питания встречаются почти все виды работ: общестроительные, электромонтажные, водоснабжение, канализация, вентиляция, реже газоснабжение, кондиционирование, отопление.
Помещения для посетителей имеют отличную от хозяйственной зоны отделку. Эти помещения (вестибюль, гардероб, санузлы, буфет, обеденный зал) отделывают в соответствии с ожидаемым достатком посетителей и ценой блюд, то есть чем дороже ценник, тем богаче отделка. Освещение делают в большей мере декоративным, среди убранства преобладает мебель, может присутствовать сценическое или торговое оборудование.
В хозяйственную часть включают: производственные цеха, раздаточную, моечную, склады, холодильники и морозильники, загрузочные, административно-бытовые помещения (кабинеты, пост охраны, гардеробы сотрудников, душевые, туалеты). Эта зона насыщена различным оборудованием, оснащена мощным освещением (в рабочих помещениях), имеет повышенные требования к гигиеническим свойствам покрытий, содержит установки по грубой очистке сточных вод и вытяжного воздуха.
Если стоит задача сделать смету ресторана, то обращаться следует к опытным инженерам, которые в состоянии существенно упростить строительство и ремонт, сделав его дешевле, быстрее и качественнее, за счёт правильного подбора строительных решений. Оценить эффективность нашей работы можно на странице «цены», где наглядно прорисовывается выгода от сметной документации.


Выезд на осмотр, фото- и видеосъёмка стройплощадки с изготовлением эскизного чертежа, первичного техзадания или получение готовых проектных, а также фото- и видеоматериалов..
В стандартный выезд входит 2 часа работы на объекте. Как правило, требуется 1-4 часа, но на крупных объектах регулярные выезды – обычное дело. Часть работы могут выполнить сотрудники заказчика.
Изготовление собственных или доработка полученных чертежей, для выполнения расчётов. Оценка необходимости создания дополнительной проектной документации.
Время значительно варьируется, от получаса и более.
Расчёт строительных объёмов на основании имеющейся документации, при необходимости изготовление недостающей.
От 0,5 часа
Составление шаблона сметного расчёта, отправка на проверку заказчиком в случае потребности.
От 0,5 часа
Изготовление сметы (включение в шаблон объёмов, уточнение текущих цен на работы, механизмы и материалы) и проверка правильности расчётов.
От 0,5 часа.
Предоставление готового расчёта заказчику и дополнительные поправки.
Как правило, до 1-2 часов.
Сопровождение документации (изготовление актов, справок, дополнительных смет, рабочих чертежей, визуализации и др.) в случае необходимости.
Определяется индивидуально, но не менее часа.